Raspberry Pi从零开始搭建低成本NAS(2)-硬件组装

所需硬件

下面列出所需硬件,注意有的是可选

  • Raspberry Pi, 自己的是Raspberry Pi 2 Model B (900MHz, 1G RAM)
  • 散热片(两片)+外壳(带风扇),一天24小时开机,这个还是有必要。也不贵,二三十块钱,某宝就有
  • 5V 2A电源, Micro USB线用来供电
  • 16 G micro SD card(class 10+), 至少16 G, 不然后面没得玩
  • 移动硬盘或者U盘
  • USB集线器带外接电源(可选, 最好配一个)
  • USB wifi dongle(可选):


>Figure 1. 所需硬件

硬件安装

整个板子详细介绍,参考http://www.raspberrypi-spy.co.uk/2015/02/introducing-the-raspberry-pi-2-model-b/,输出接口定义可以如图Figure 2所示。



Figure 2. Raspberry Pi 2B输出接口定义

查看每个pin的详细信息,参考http://pi.gadgetoid.com/pinout/,Raspberry Pi 2 Model B的GPIO引脚信息如图Figure 3所示。插头的4(+5V电源),6(地)引脚接风扇电源线,注意正负极别接反了。



Figure 3. Raspberry Pi 2 Model B GPIO Header

以上是进行硬件组装及DIY需要的一些基本信息, 贴在这方便以后查找需要。安装步骤很简单,

  1. 拿起树莓派板子,看清楚各种插槽接口,搞清楚是干嘛的,小心插坏了~
  2. 按照Figure 1所示,给两片芯片贴上散热片,要买那种自带粘胶的,手不要抖哦,小心贴歪了。
  3. 按照Figure 1所示,把风扇的电源插头接到电源引脚上,然后接上电源看风扇转不。
  4. 没什么问题就装上外壳。